Schokoladen-Gugelhupf

Schokoladen-Gugelhupf Rezept
Foto: Neckermann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

375 g Mehl

125 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

200 g Zucker

Salz

1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

250 g Butter oder Margarine

4 Eier (Gr. M)

150 ml Milch

1 (100 g) Vollmilchschokolade

1 Saft von 1 Orange

250 g Puderzucker

4 EL Zitronensaft

25 g Zuckerperlen

Zubereitung

1

Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zucker vermischen. 1 Prise Salz, Orangenschale, weiches Fett, Eier und Milch zugeben und alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Schokolade grob hacken und gleichmäßig unter den Teig rühren.

2

Eine Gugelhupf-Form (2 Liter Inhalt und 22 cm Ø) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen.

3

Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit abdecken. Orangensaft über den warmen Kuchen geben, auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und den Kuchen mit dem Guss überziehen. Mit Zuckerperlen bestreuen und Guss trocknen lassen.

4

Ergibt ca. 20 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 330 kcal