Schokoladen-Gugelhupf
Zutaten
375 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
200 g Zucker
Salz
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
250 g Butter oder Margarine
4 Eier (Gr. M)
150 ml Milch
1 (100 g) Vollmilchschokolade
1 Saft von 1 Orange
250 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
25 g Zuckerperlen
Zubereitung
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zucker vermischen. 1 Prise Salz, Orangenschale, weiches Fett, Eier und Milch zugeben und alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Schokolade grob hacken und gleichmäßig unter den Teig rühren.
Eine Gugelhupf-Form (2 Liter Inhalt und 22 cm Ø) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen.
Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit abdecken. Orangensaft über den warmen Kuchen geben, auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und den Kuchen mit dem Guss überziehen. Mit Zuckerperlen bestreuen und Guss trocknen lassen.
Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal