Schokoladen-Maronen-Kuchen
Zutaten
300 g Maronenpüree
275 g Maronencreme
4 Eier (Gr. M)
25 g Kartoffelstärke
100 ml Öl
4 Eiweiß (Gr. M)
30 g Zucker
1 Prise Salz
500 g Zartbitterschokolade
250 g Schlagsahne
100 g Butter
100 g Maronen
Maronen zum Verzieren
Zubereitung
Maronenpüree und 150 g Maronencreme verrühren. Eier nacheinander unterrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Erst Kartoffelstärke, dann Öl unterrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei Zucker und Salz nach und nach einrieseln lassen. Eischnee unter die Maronen-Masse heben. Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Rechteck (22 x 36 cm) glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten backen. Auf ein Geschirrtuch stürzen, Backpapier abziehen. Boden auskühlen lassen.
250 g Schokolade hacken. Sahne erhitzen, 125 g Maronencreme hinzufügen, glatt verrühren. Gehackte Schokolade und 50 g Butter in Stückchen zufügen. Alles gut verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Auskühlen lassen.
Maronen hacken. Maronen-Biskuit in 3 gleichgroße Rechtecke schneiden, sodass sie in die Kastenform (ca. 12 x 22 cm) passen. Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen. Ca. 1/3 der Ganache hineingeben, glatt streichen. Eine Schicht Maronen-Biskuit darauflegen. Zweite Schicht Ganache hineingeben, diesmal die Hälfte der zerkleinerten Maronen auf die Ganache streuen. Mit zweiter Biskuit-Schicht bedecken. Erneut Ganache mit zerkleinerten Maronen darauf verteilen und mit einer Schicht Biskuit abschließen. Über Nacht kalt stellen.
Für die Glasur 250 g Schokolade und 50 g Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen aus der Form stürzen, auf ein Kuchenrost stellen und mit Glasur bestreichen. Mindestens 1 Stunde vor dem Servieren kalt stellen. Mit Maronen verziert servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 480 kcal
- 7 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate