Schokoladen-Tiramisu-Kuchen mit Himbeeren

Schokoladen-Tiramisu-Kuchen mit Himbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

225 g Zucker

1 Prise Salz

60 g Mehl

2 TL Backpulver

50 g Kakaopulver

1 EL Espressopulver (Instant)

100 g Mandelkerne

3 Blatt Gelatine

250 g Himbeeren

500 g Mascarpone

2 EL Zitronensaft

3 EL Mandellikör

600 g Schlagsahne

200 g Himbeer-Konfitüre

100 g Zartbitterschokolade

evtl. Himbeeren zum Verzieren

Zucker zum Bestreuen

Zubereitung

1

Eier mit 125 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 8 Minuten weiß cremig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao sieben, mit Espressopulver und Mandeln mischen. Mehlmischung unter die Eiermischung heben.

2

Die Fettpfanne des Backofens (36 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen.

3

Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Biskuitplatte daraufstürzen. Backpapier abziehen und auskühlen lassen.

4

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Tiefgefrorene Himbeeren leicht antauen lassen. Mascarpone mit 100 g Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Gelatine gut ausdrücken, mit Likör erwärmen. Etwas Mascarpone unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren.

5

500 g Sahne steif schlagen, mit den angetauten Himbeeren unter die Mascarponecreme heben.

6

Biskuitplatte in 3 gleichgroße Rechtecke schneiden. Auf 1 Rechteck ca. 1/3 der Creme streichen. Konfitüre glatt rühren und ca. 1/3 in Klecksen darauf verteilen. Mit einem zweiten Boden bedecken. Mit ca. 1/3 Creme und ca. 1/3 Konfitüre ebenso bedecken, letzten Boden auflegen und übrige Creme und Konfitüre daraufschichten.

7

Ca. 2 Stunden kalt stellen.

8

100 g Sahne erhitzen, Schokolade hacken, unter Rühren in der heißen Sahne schmelzen. Himbeeren verlesen und eventuell halbieren. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Himbeeren und Schokoguss verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 460 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate