Schokoladen-Tiramisu-Kuchen mit Himbeeren
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
1 Prise Salz
60 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Kakaopulver
1 EL Espressopulver (Instant)
100 g Mandelkerne
3 Blatt Gelatine
250 g Himbeeren
500 g Mascarpone
2 EL Zitronensaft
3 EL Mandellikör
600 g Schlagsahne
200 g Himbeer-Konfitüre
100 g Zartbitterschokolade
evtl. Himbeeren zum Verzieren
Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Eier mit 125 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 8 Minuten weiß cremig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Kakao sieben, mit Espressopulver und Mandeln mischen. Mehlmischung unter die Eiermischung heben.
Die Fettpfanne des Backofens (36 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen.
Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Biskuitplatte daraufstürzen. Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Tiefgefrorene Himbeeren leicht antauen lassen. Mascarpone mit 100 g Zucker und Zitronensaft glatt rühren. Gelatine gut ausdrücken, mit Likör erwärmen. Etwas Mascarpone unter die Gelatine rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren.
500 g Sahne steif schlagen, mit den angetauten Himbeeren unter die Mascarponecreme heben.
Biskuitplatte in 3 gleichgroße Rechtecke schneiden. Auf 1 Rechteck ca. 1/3 der Creme streichen. Konfitüre glatt rühren und ca. 1/3 in Klecksen darauf verteilen. Mit einem zweiten Boden bedecken. Mit ca. 1/3 Creme und ca. 1/3 Konfitüre ebenso bedecken, letzten Boden auflegen und übrige Creme und Konfitüre daraufschichten.
Ca. 2 Stunden kalt stellen.
100 g Sahne erhitzen, Schokolade hacken, unter Rühren in der heißen Sahne schmelzen. Himbeeren verlesen und eventuell halbieren. Kuchen in Stücke schneiden. Mit Himbeeren und Schokoguss verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 8 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate