Schwarz-Weiß-Marzipan-Gugelhupf mit Kirschen
Zutaten
32 Stück(e) Kirschen
200 g Marzipan-Rohmasse
80 g Butter oder Margarine
250 ml Milch
8 EL Milch
½ Würfel Hefe
500 g Mehl
Salz
2 Eigelbe (Gr. M)
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 EL Kakaopulver
250 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Kirschen auf einem Stück Küchenpapier auftauen lassen. Marzipan fein reiben. Fett und 250 ml Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Hefe darin auflösen. Mehl, 1 Prise Salz, Eigelbe, Zucker, Marzipan und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben, Milchmischung zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
Teig halbieren. Kakao mit 2 EL Milch verrühren und unter eine Teighälfte verkneten. Beide Teige in 16 gleichgroße Stücke teilen (insgesamt 32 Stücke) und zu Fladen formen. Fladen mit einem Tuch bedecken (damit sie nicht austrocknen), jeweils 1 Kirsche in die Mitte legen und zu Kugeln formen. Abwechselnd braune und weiße Kugeln in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) legen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen. Nach ca. 35 Minuten mit Alufolie bedecken. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. 6 EL Milch mit Puderzucker glatt rühren und über den Kuchen gießen. Trocknen lassen
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate