Schwarz-Weiß-Pfannkuchen gefüllt mit Heidelbeersahne
Zutaten
250 g Heidelbeeren
2 EL Zucker
25 g Zucker
75 ml Kirschsaft
1 EL Speisestärke
Saft von ½ Zitrone
50 g Mandelkerne mit Haut
400 g Schlagsahne
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
250 g Mehl
1 Prise Salz
3 Eier (Gr. M)
500 ml Milch
1 ½ EL Backkakao
8 TL Butter
Zubereitung
Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. 2 EL Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Mit Kirschsaft und 25 ml Wasser ablöschen, aufkochen. Stärke und Zitronensaft verrühren, in den kochenden Saft rühren, aufkochen und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln. Heidelbeeren zufügen und ca. 1 Minute weiterköcheln. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Mandeln hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Sahne und Vanillezucker steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle (ca. 14 mm Ø) füllen und kaltstellen.
Mehl, 25 g Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Eier und 150 ml Milch zufügen, mit dem Schneebesen (oder mit den Schneebesen des Handrührgerätes) verrühren. Nach und nach 350 ml Milch unterrühren. Eine Kelle (ca. 200 ml) Teig abnehmen und Kakao unterrühren.
1 TL Butter in einer Pfanne (ca. 21 cm Ø) erhitzen. 2–3 EL dunklen Teig spiralförmig in die Pfanne geben und kurz stocken lassen. Eine Kelle (ca. 200 ml) hellen Teig in die Zwischenräume des dunklen Teiges gießen und bei mittlerer Hitze backen, bis sich an der Oberfläche Blasen bilden. Pfannkuchen vorsichtig wenden und ca. 1 Minute zu Ende backen. Aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Backofen warmstellen. Aus übriger Butter, restlichem dunklen und übrigem hellen Teig auf die gleiche Weise 7 weitere Pfannkuchen backen. Pfannkuchen zu "Tütchen" aufrollen und die Sahne hineinspritzen. Mit Heidelbeerkompott anrichten. Mit den gerösteten Mandeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 460 kcal
- 11 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate