Schwarzwurzel-Auflauf
Zutaten
800 g Kartoffeln
2 Bund Schwarzwurzeln (à ca. 500 g; à 4 Stück)
6 EL Weinessig
Salz
1 Zwiebel
2 EL Halbfettmargarine
1 gehäufter EL Mehl
400 ml Gemüsebrühe (instant)
100 g Schlagsahne
Pfeffer
einige Spritzer Zitronensaft
120 g fein geschnittener Lachsschinken
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Anschließend kalt abspülen, pellen, etwas ruhen lassen. Schwarzwurzeln kräftig abbürsten, schälen, in Essigwasser legen.
Schwarzwurzeln halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Margarine schmelzen. Zwiebel darin andünsten, Mehl anschwitzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen.
Unter ständigem Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben, Schwarzwurzeln und Schinken in 4 kleine Auflaufförmchen füllen. Soße darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen. Mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 15 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate