Schwarzwurzel-Cremesuppe mit Lachs
Zutaten
200 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
Saft von 1 Zitrone
700 g Schwarzwurzeln
1 Zwiebel
2 EL Butter
800 ml Gemüsebrühe
150 g Crème fraîche
75 ml Milch
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
einige Spritzer Zitronensaft
6 Stiele Petersilie
150 g Graved Lachs in Scheiben
evtl. Petersilienblättchen zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen und klein schneiden. Eine Schüssel mit Wasser füllen, Zitronensaft zugießen. Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten, schälen, schräg in Scheiben schneiden. Sofort ins Zitronen-Wasser geben
Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten. Brühe zugießen, aufkochen. Schwarzwurzeln abgießen. Kartoffel-und Schwarzwurzelstücke zur Brühe geben und ca. 25 Minuten köcheln lassen. Einige Schwarzwurzelstücke mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen und beiseitestellen
Crème fraîche und Milch in die Suppe geben und alles pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Übrige Schwarzwurzelscheiben wieder in die Suppe geben, kurz aufkochen lassen
Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken und in die Suppe geben. Lachs in Streifen schneiden. Suppe in Schalen anrichten. Lachsstreifen daraufgeben. Mit Petersilienblättchen garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 12 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate