Schwarzwurzel-Lachsauflauf
Zutaten
1 kg Lachsfilet
3 EL Zitronensaft
Salz
1 Glas (580 ml) Schwarzwurzeln (Abtr.gew. 320 g)
1 Stange Porree (Lauch) (ca. 400 g)
1 Stiel Dill
40 g Butter oder Margarine
40 g Mehl
250 g Schlagsahne
750 ml Gemüsebrühe (instant)
Pfeffer
1-2 EL Sahnemeerrettich (aus dem Glas)
2 Eier (Gr. M)
4 EL Milch
Zitrone und Dill zum Garnieren
Zubereitung
Fischfilet waschen, in dünne, schräge Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Schwarzwurzeln abtropfen lassen. Porree putzen, waschen, in feine Ringe schneiden. 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abtropfen lassen. Dill waschen und hacken. Fett schmelzen, Mehl darin anschwitzen. Sahne und Brühe unter ständigem Rühren zufügen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Meerrettich abschmecken. Eier und Milch verquirlen, in die Soße rühren. Eine gut schließende, kleine Springform (22 cm Ø) fetten. Die Hälfte des Fischs auf dem Boden verteilen, etwas Soße darauf verstreichen. Abwechselnd Porree, Schwarzwurzeln, Dill, etwas Soße, übrigen Fisch und restliche Soße verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen. Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und portionsweise mit Zitrone und Dillblüten garniert servieren
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 610 kcal
- 39 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate