Schwarzwurzel-Lasagne mit Schinken
Zutaten
3 Bund (ca. 1,5 kg) Schwarzwurzeln
2 EL Essig
1 EL + 2 gehäufter EL (40 g) Mehl
Salz, weißer Pfeffer, Muskat
1-2 TL Zitronensaft
4 Tomaten (ca. 200 g)
2 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
3 EL Butter oder Magarine
1 Prise Zucker
100 g Schlagsahne
0,1 l Milch
2 TL Gemüsebrühe (instant)
4 Scheiben gekochter Schinken (à ca. 50 g)
75-100 g Goudakäse
Zubereitung
Schwarzwurzeln unter kaltem Wasser kräftig bürsten. Schälen, waschen und sofort in Essigwasser mit 1 EL Mehl legen. In einem weiten Topf in ca. 1/2 l Salzwasser und Zitronensaft ca. 15 Minuten vorgaren
Tomaten waschen, würfeln. Zwiebeln und Knoblauch
schälen und fein hacken. In 1 EL heißem Fett glasig dünsten. Tomaten zufügen und ca. 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen
Schwarzwurzeln herausheben. Gemüsewasser auffangen, mit Wasser auf 1/2 l auffüllen. 2 EL Mehl in 2 EL heißem Fett anschwitzen. Gemüsewasser, Sahne und Milch einrühren, aufkochen. Brühe einrühren, alles ca. 5 Minuten köcheln. Würzen
Die Hälfte der Schwarzwurzeln in eine gefettete Auflaufform legen. Mit der Hälfte Soße begießen. Schinken und übrige Schwarzwurzeln darauf legen. Mit Soße und Tomaten bedecken. Käse reiben und darüber streuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Dazu: Stampfkartoffeln
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 25 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate