Schwedische Back-Kartoffeln mit Matjes

Schwedische Back-Kartoffeln mit Matjes Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

ca. 1,1 kg mittelgroße neue Kartoffeln

Salz

weißer Pfeffer

Zucker

75 g Butter oder Margarine

2-3 EL Paniermehl

4-6 Matjesfilets (à ca. 75 g)

2 Zwiebeln (z. B. rote)

1 Bund Radieschen

6 Gewürzgurken (Glas)

100-150 g Schmand oder stichfeste saure Sahne

150 g Magermilchjoghurt

1 Bund Dill

Zubereitung

1

Kartoffeln kräftig unter Wasser abbürsten oder schälen. Kartoffeln jeweils auf 1 Eßlöffel legen und 6-7x senkrecht bis zum Rand einschneiden. In eine feuerfeste Form setzen, mit Salz würzen

2

Fett schmelzen und über die Kartoffeln gießen. Mit Paniermehl bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen

3

Matjes waschen, trockentupfen, in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen. Radieschen putzen und waschen. Zwiebeln in Ringe, Radieschen in Spalten schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden

4

Schmand und Joghurt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Dill waschen, fein schneiden, in die Soße rühren. Mit Matjes, Zwiebeln, Radieschen und Gewürzgurken mischen. Mit den Back-Kartoffeln anrichten

Nährwerte

Pro Person

  • 660 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate