Schwedische Kartoffeln mit Lachs
Zutaten
750 g Kartoffeln
50 g Butter oder Margarine
Salz
einige Stiele Thymian
50 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
100 g Schlagsahne
100 g Salatmayonnaise
1 TL Meerrettich (aus dem Glas)
8 Scheiben Lachs
Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und trocken tupfen. Jeweils eine Kartoffel auf einen Esslöffel legen und mit einem scharfen Messer bis zum Löffelrand dicht an dicht einschneiden. Fett schmelzen und eine ofenfeste Form mit der Hälfte ausstreichen. Kartoffeln mit den Einschnitten nach oben hineinsetzen, mit etwas Fett bestreichen und mit Salz würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Zwischendurch mit dem restlichem Fett bestreichen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit mit Thymian und Käse bestreuen. In der Zwischenzeit Sahne halbfest schlagen. Mayonnaise und Meerrettich verrühren, Sahne unterheben. Je einige Kartoffeln mit 2 Scheiben Lachs und Meerrettichcreme auf einem Teller anrichten
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 20 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate