Schwedische Kartoffeln mit Lachs

Schwedische Kartoffeln mit Lachs Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

750 g Kartoffeln

50 g Butter oder Margarine

Salz

einige Stiele Thymian

50 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

100 g Schlagsahne

100 g Salatmayonnaise

1 TL Meerrettich (aus dem Glas)

8 Scheiben Lachs

Zitronenspalten zum Garnieren

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und trocken tupfen. Jeweils eine Kartoffel auf einen Esslöffel legen und mit einem scharfen Messer bis zum Löffelrand dicht an dicht einschneiden. Fett schmelzen und eine ofenfeste Form mit der Hälfte ausstreichen. Kartoffeln mit den Einschnitten nach oben hineinsetzen, mit etwas Fett bestreichen und mit Salz würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Zwischendurch mit dem restlichem Fett bestreichen. Ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit mit Thymian und Käse bestreuen. In der Zwischenzeit Sahne halbfest schlagen. Mayonnaise und Meerrettich verrühren, Sahne unterheben. Je einige Kartoffeln mit 2 Scheiben Lachs und Meerrettichcreme auf einem Teller anrichten

Nährwerte

Pro Person

  • 530 kcal
  • 20 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate