Schweinefilet in Chardonnaysoße
Zutaten
350 g Schalotten
10 Stiele Thymian
2 kg Schweinefilet
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
50 g Mehl
3–4 TL Brühe
½ l Weißwein (z. B. Chardonnay)
1 großes Bund Lauchzwiebeln
250 g Schlagsahne
Zubereitung
Schalotten schälen, halbieren. Thymian waschen und hacken. Fleisch trocken tupfen. Öl in einem Bräter erhitzen. Filets portionsweise darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
Schalotten im heißen Bratfett anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen. 1 l Wasser, Brühe und Wein einrühren, aufkochen. Fleisch wieder in die Soße legen, Thymian zufügen.
Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten schmoren.
Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Ca. 1⁄4 der Lauchzwiebeln beiseite stellen, Rest ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Filets herausheben. Soße mit Sahne verfeinern, abschmecken.
Filets in Scheiben schneiden und wieder in die Soße legen. Anrichten und mit übrigen Lauchzwiebeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 350 kcal
- 39 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate