Schweinefilet mit Oliven-Paprika-Kruste

Schweinefilet mit Oliven-Paprika-Kruste Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Scheiben Weißbrot

1 Paprikaschote (Glas)

1 Knoblauchzehe

5 schwarze Oliven ohne Stein

3 Zweige Rosmarin

5 Stiele Thymian

1 Eigelb (Gr. M)

600 g Schweinefilet

Salz

Pfeffer

1 EL Öl

2 rote Zwiebeln

2-3 EL Mehl

400 ml Gemüsebrühe

200 ml Rotwein

1 Prise Zucker

100 g Schlagsahne

200 ml Milch

20 g Butter oder Margarine

175 g Maisgrieß

50 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse

1 TL Olivenöl

Zubereitung

1

Für die Kruste Brot im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 5 Minuten rösten. Herausnehmen und fein würfeln. Paprika fein würfeln. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Oliven klein schneiden. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln. Nadeln bzw. Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Toastbrot, Kräuter, Knoblauch, Oliven, Paprika und Eigelb mischen

2

Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet darin ca. 5 Minuten rundherum anbraten. Fleisch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, Kruste auf der Fleischoberseite verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten weitergaren (sollte die Kruste zu braun werden, Fleisch eventuell mit Alufolie abdecken). Zwiebeln schälen und grob hacken. Zwiebeln ins Bratfett geben, unter Wenden ca. 3 Minuten kräftig anbraten. Mit Mehl bestäuben, andünsten, unter Rühren mit Brühe und Wein ablöschen, aufkochen, ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken

3

Sahne, Milch, Fett, 1 TL Salz und 700 ml Wasser in einem großen Topf aufkochen. Maisgrieß einrühren und bei schwacher Hitze ca. 4 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und zugedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen. Käse und Olivenöl einrühren. Fleisch aufschneiden. Jeweils 3 Scheiben Fleisch, Polenta und Rotweinsoße auf Tellern anrichten. Mit Thymian und Rosmarin garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 670 kcal
  • 47 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate