Schweinefilet mit Portweinpilzen und Gnocchi
Zutaten
je 150 g Champignons
je 150 g Austernpilze
600 g Schweinefilet
Salz
Pfeffer
3-4 EL Öl
3 EL brauner Zucker
0,1 l Portwein
75 ml Balsamico-Essig
½ TL Steinpilzpulver
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
400 g Gnocchi (Kühlregal)
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Pilze putzen, evtl. waschen, ggf. halbieren oder vierteln. Fleisch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
Fleisch darin rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Herausnehmen und auf ein Backblech legen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten zu Ende braten.
2 EL Öl im heißen Bratfett erhitzen. Pilze darin 3–4 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zucker darüberstreuen und karamellisieren. Mit Portwein und Essig ablöschen, aufkochen. Steinpilzpulver einrühren, ca. 5 Minuten einköcheln.
Speck in dünne Streifen schneiden und in einer zweiten Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten anbraten. Ungekochte Gnocchi grob zerhacken. Gnocchi und evtl. noch 1 EL Öl zum Speck in die Pfanne geben. Ca. 3 Minuten weiterbraten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch aus dem Ofen nehmen. Kurz ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden. Auf den Gnocchi mit Portweinpilzen anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 320 kcal
- 41 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate