Schweinefilets mit gefüllten Champignons und gegrillten Zucchini
Zutaten
12 große weiße Champignons (ca. 500 g)
2 mittelgroße Zwiebeln
gut ½ Bund glatte Petersilie
15 g Butter oder Margarine
ca. 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
125 g Brotaufstrich aus Rahm und Joghurt
3 Stiele frischer Thymian
2 (ca. 600 g) Schweinefilets
15 g Butterschmalz
150-200 g Schlagsahne
4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 48 g)
2 Zucchini (ca. 500 g)
2-3 EL Öl
1 unbehandelte Zitrone
1-2 Knoblauchzehen
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Champignons putzen, Stiele aus den Köpfen herausbrechen und hacken. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Fett in einer Pfanne erhitzen.
Gehackte Champignonstiele, die Hälfte der Zwiebeln und getrocknete Kräuter der Provence darin dünsten, bis alles zu bräunen beginnt. 1 Esslöffel Petersilie unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Brunch zufügen und unter Rühren darin schmelzen. Champignonköpfe mit Pfeffer würzen und mit der Pilzcreme füllen. Thymian waschen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Schweinefilets waschen und trocken tupfen.
Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne oder einem Bräter erhitzen. Filets darin rundherum kurz anbraten. Zum Schluss restliche Zwiebeln und Thymian zufügen und kurz mitbraten. Filets mit Salz und Pfeffer würzen, mit Sahne ablöschen.
Gefüllte Champignons zu den Schweinefilets in die Pfanne setzen. Speck auf die Filets legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-30 Minuten schmoren. Inzwischen Zucchini putzen, waschen und schräg in lange, dünne Scheiben schneiden.
Eine Grill- oder Bratpfanne mit wenig Öl erhitzen und die Zucchinischeiben unter Wenden goldbraun grillen oder braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen. Zitrone waschen, trocken tupfen, Schale in feinen Streifen abziehen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone, Knoblauch und restliche Petersilie mischen. Schweinefilets in Scheiben schneiden und mit Soße, Champignons und gegrillten Zucchini auf einer Platte anrichten.
Mit der Petersilienmischung (Gremolata) bestreuen und mit frischen Kräutern garnieren. Dazu schmeckt Baguette oder Röstkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 540 kcal
- 42 g Eiweiß
- 38 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate