Schweinemedaillons mit Marillensoße
Der Gipfel an pikanter Fruchtigkeit: Die Soße aus frischen Früchten ist mit Nektar, Konfitüre und einem Schuss Likör abgerundet
Zutaten
400 g Marillen (Aprikosen)
250 g Schalotten
2 Zweig/e Rosmarin
600 g Schweinefilet
800 g Kartoffeln
Salz und Pfeffer
3-4 EL Öl
3 TL Zucker
150 ml Aprikosennektar
2 TL Marillenkonfitüre
3 EL Marillenlikör
Zubereitung
Marillen waschen, vierteln und entsteinen. Schalotten schälen und vierteln. Rosmarin waschen, Nadeln abzupfen. Schweinefilet trocken tupfen und in 12 Medaillons schneiden.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
Für die Medaillons Öl in einer Pfanne erhitzen. Medaillons darin pro Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten zu Ende garen.
Für die Soße Schalotten ins heiße Bratfett geben und ca. 3 Minuten anbraten. Marillenviertel und Rosmarin zufügen, kurz mitbraten. Mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit Aprikosennektar und 100 ml Wasser ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Konfitüre unterrühren. Aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln. Likör einrühren. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln abgießen. Je 3 Medaillons mit Kartoffeln und Marillensoße anrichten. Dazu schmeckt ein grüner Salat.
Nährwerte
Pro Portion
- 470 kcal
- 38 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate