Schweizer Zwiebelsuppe
Zutaten
500 g Zwiebeln
2 EL Butter oder Magarine
0,1 l trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
4 TL Gemüsebrühe (instant)
½ Bund Petersilie
Salz, weißer Pfeffer
4 Scheiben Baguette
60 g Schweizer Hartkäse (z. B. Greyerzer oder Appenzeller)
Zubereitung
Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben hobeln bzw. schneiden. Im heißen Fett glasig dünsten. Mit Wein und 1 l Wasser ablöschen, aufkochen. Brühe einrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln
Petersilie waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. In die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Zwiebelsuppe in 4 ofenfeste Suppentassen füllen und je 1 Scheibe Brot darauf setzen. Käse reiben und auf das Brot streuen. Im vorgeheizten Backofen auf höchster Stufe überbacken, bis der Käse zerlaufen ist. Mit übriger Petersilie garnieren
EXTRA-TIPPS
Die Zwiebelsuppe können Sie hervorragend schon am Vortag kochen. Vor dem Gratinieren nochmal gründlich erhitzen. Falls Sie keine ofenfesten Suppentassen haben:
die Brotscheiben einfach auf Backpapier separat überbacken und zum Servieren auf die Suppe setzen oder extra dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 290 kcal
- 9 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate