Seezunge in Weißweinsoße
Zutaten
4 Seezungenfilets
4 EL Zitronensaft
1 Apfel
300 g Porree (Lauch)
400 g Nudeln (z. B. kleine Penne)
Salz
1 Schalotte
1 Lorbeerblatt
1 EL Butter
0,1 l trockener Weißwein
100 g Schlagsahne
2 EL heller Soßenbinder
weißer Pfeffer
Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung
Seezungenfilets waschen, trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in dünne Stifte schneiden. Porree putzen, waschen und in Streifen schneiden.
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Schalotte schälen und halbieren. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Lorbeer und Schalotte zufügen. Seezungenfilets darin bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Butter erhitzen. Apfel und Porree darin ca. 3 Minuten dünsten. Seezungenfilets herausnehmen und warm stellen. 1/8 Liter Fischfond, Weißwein und Sahne aufkochen. Mit Soßenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln abgießen, abtropfen lassen. Alles auf Tellern anrichten und mit Zitronenspalten garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 40 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 81 g Kohlenhydrate