Selbst gekochte Hühnersuppe mit Ingwer
Schon Oma wusste, wie gut heiße Hühnerbrühe bei Erkältungen hilft. Mit scharfen Gewürzen und frischem Gemüse bekommt das Süppchen Extrapower
Zutaten
1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,25 kg)
2 Zwiebeln
3 Möhren
2 rote Chilischoten
Salz
Pfeffer
3 Paprikaschoten (z. B. grün, gelb und rot)
500 g Brokkoli
1 Stück(e) (à ca. 8 cm) Ingwer
Zubereitung
Hähnchen waschen. Ungeschälte Zwiebeln waschen und halbieren. 1 Möhre waschen, in grobe Stücke schneiden. 1 Chilischote putzen, waschen. Vorbereitete Zutaten mit 1 TL Salz in einen großen Topf geben. Ca. 2 l Wasser zugießen, sodass das Huhn vollständig bedeckt ist. Aufkochen, zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden köcheln. Evtl. entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Hähnchen aus der Brühe heben, etwas abkühlen lassen. Brühe durch ein feines Sieb gießen und auffangen.
Paprika und Brokkoli putzen und waschen. Paprika in Streifen, Brokkoli in kleine Röschen schneiden. 2 Möhren schälen, waschen und in Stifte schneiden. 1 Chilischote putzen, längs einritzen, entkernen, waschen und fein hacken. Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Das Geflügelfleisch von Haut und Knochen lösen, in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden.
Gemüse, Chili und Ingwer in die Hühnerbrühe geben. Aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Fleisch darin erhitzen. Nochmals abschmecken und anrichten.
Heizt kräftig ein
Ätherische Öle und Scharfstoffe aus dem Ingwer feuern die Abwehr an. Das Gewürz wirkt antibakteriell, schmerzstillend und entzündungshemmend. Auch Hustenreiz lässt sich mit der scharfen Wurzel lindern.
Stoppt den Infekt
Hühnersuppe hilft nicht nur, während einer Erkältung dringend benötigte Flüssigkeit aufzufüllen. Sie enthält auch den Eiweißstoff Cystein, der die Abwehr stärkt sowie Entzündungen und Viren hemmt. Zink bekämpft außerdem Infektionen.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 34 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate