Selbstgebackenes Brot

Selbstgebackenes Brot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheibe

750 g mehligkochende Kartoffeln

Salz

3 EL Zuckerrübensirup

1 Päckchen (150 g) Natursauerteig

1 Würfel (42 g) Hefe

600 g Weizenmehl (Type 550)

650 g Roggenmehl (Type 1150)

100 g Röstzwiebeln

50 g Haferflocken

50 g Sonnenblumenkerne

50 g Kürbiskerne

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Lauwarm abkühlen lassen

2

Zuckerrübensirup, Sauerteig und Hefe glatt rühren. 600 ml lauwarmes Wasser, Kartoffeln, 400 g Weizenmehl, Roggenmehl und 4 TL Salz zu einem glatten Teig verkneten (Teig ist sehr klebrig.) Teig in eine doppelt so große Schüssel füllen, mit Folie dicht verschließen und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen

3

Unter den weichen Teig 200 g Weizenmehl und Röstzwiebeln kneten. Teig dritteln und 3 lange Brotlaibe formen. Jeweils in Haferflocken, Sonnenblumenkernen oder Kürbiskernen wälzen. Laibe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen. Oberfläche mehrmals einschneiden und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen

5

Wartezeit ca. 13 Stunden