Shepherd's Pie mit Gulasch
Zutaten
3 Zwiebeln
1,2 kg Süßkartoffeln
1 kg Gulasch
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Edelsüßpaprika
Muskat
2 EL Tomatenmark
2 Möhren
1 kg mehligkochende Kartoffeln
300 ml Milch
50 g weiche Butter
5 Stiele Oregano
2 EL Speisestärke
Zubereitung
Zwiebeln schälen und würfeln. Süßkartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Fleisch trocken tupfen.
Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin portionsweise rundherum kräftig braun anbraten. Zwiebeln und ca. die Hälfte Süßkartoffeln kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen.
Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Mit 1 l Wasser ablöschen, aufkochen. Zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren.
Inzwischen Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Möhren, Kartoffeln und übrige Süßkartoffeln in kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 25 Minuten garen.
Kartoffel-Möhren-Mix abgießen. Milch und Butter zufügen und alles mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Oregano waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. Ins Gulasch rühren und ca. 1 Minute köcheln.
Mit Salz, Pfeffer und ca. 2⁄3 Oregano abschmecken.
Die Hälfte vom Kartoffel-Möhren-Stampf in eine ofenfeste Form geben. Darauf die Hälfte Gulasch verteilen. Rest Stampf und Gulasch darüber einschichten. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Pie aus dem Ofen nehmen und mit restlichem Oregano bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 720 kcal
- 42 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 80 g Kohlenhydrate