Spargel-Lachs-Gratin
Zutaten
1 kg grüner Spargel
Salz
Zucker
weißer Pfeffer
500 g Lachsfilet
3 EL Zitronensaft
1 EL (20 g) Butter/Margarine
2 EL (30 g) Mehl
¼ l Milch
1 EL mittelscharfer Senf
2 Eigelbe
Zitronenscheiben und Dill
Garnieren
Zubereitung
Spargel waschen und die Enden großzügig abschneiden. In gut 1/4 l kochendem Salzwasser mit etwas Zucker ca. 10 Minuten garen
Lachs waschen, trockentupfen, in Würfel schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln
Spargel herausheben, Spargelwasser aufheben. Fett erhitzen. Mehl darin goldgelb anschwitzen. Mit Spargelwasser und Milch unter Rühren ablöschen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Senf und Rest Zitronensaft abschmecken. Eigelb verquirlen, die Soße damit legieren (nicht mehr kochen lassen!)
Lachs leicht salzen, mit Spargel in eine gefettete Form geben. Soße darübergießen, im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Mit Zitrone und Dill garnieren. Dazu Bandnudeln
Getränk: kühler Weißwein
Nährwerte
Pro Person
- 450 kcal
- 34 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate