Spargel-Pasta-Gratin mit Räucherlachs
Zutaten
250 g Rigatoni oder Penne
Salz
400 g grüner Spargel
400 g weißer Spargel
150 g Manchego
2 Lauchzwiebeln
3 EL Basilikumpesto
200 ml Kochcreme oder Sojacreme
200 g geräucherter Lachs
1 TL Olivenöl
Pfeffer
2 Stiele Basilikum
Butter für die Form
Zubereitung
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Abgießen.
Inzwischen grünen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Weißen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Alle Spargelstangen schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 2 Minuten vorgaren.
Käse reiben. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Pesto mit der Kochcreme verrühren. Den Lachs grob zerzupfen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Lauchzwiebeln darin 1–2 Minuten andünsten. Nudeln, Spargel, Pestocreme und die Hälfte des Käses zugeben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mischung in eine gefettete Auflaufform füllen, Lachsstücke unterheben und alles mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 190 °C / Umluft: 170 °C) ca. 25 Min. goldbraun überbacken.
Basilikum waschen, grob zerzupfen und das Gratin damit bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 522 kcal
- 27 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate