Splendid Apple Pie mit gerösteten Erdnüssen
Unter kunstvoll drapierten Apfelscheibchen verstecken sich ein fein gewürzter Mürbeteig sowie eine Creme aus gerösteten Erdnüssen. Genügte schon allein das, um höchsten Ansprüchen gerecht zu werden, trägt am Ende ein Hauch Orangenlikör zur Vollendung bei
Zutaten
etwas + 100 g kalte Butter
etwas + 200 g Mehl
100 g Puderzucker
½ TL Zimt
2 Msp. gemahlener Ingwer
Salz
2 Eier (Gr. M)
250 g ungesalzene geröstete Erdnusskerne
2 EL Erdnusscreme
2 EL Orangenlikör
3 rotbackige Äpfel (z. B. Elstar)
1 EL Zitronensaft
2 EL Ahornsirup
getrocknete Erbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Teig eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 200 g Mehl, 50 g Puderzucker, Zimt, Ingwer und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. 1 Ei und 100 g Butter in Stückchen zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen, in die Form legen, Rand andrücken und ca. 45 Minuten kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Boden mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen darauf verteilen. Tarteboden im heißen Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
Inzwischen 200 g Erdnüsse, Erdnusscreme, 50 g Puderzucker und Likör im Standmixer pürieren. 1 Ei unterrühren. Tarte aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen samt Backpapier entfernen. Masse gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen.
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben vom Rand beginnend bis zur Mitte leicht überlappend in die Form schichten. Dünn mit Zitronensaft bestreichen. Tarte im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Inzwischen 50 g Nüsse grob hacken. Kurz vor Ende der Backzeit Tarte mit Ahornsirup bestreichen und mit Nüssen bestreuen, zu Ende backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 7 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate