Splendid Apple Pie mit gerösteten Erdnüssen

Splendid Apple Pie mit gerösteten Erdnüssen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unter kunstvoll drapierten Apfelscheibchen verstecken sich ein fein gewürzter Mürbeteig sowie eine Creme aus gerösteten Erdnüssen. Genügte schon allein das, um höchsten Ansprüchen gerecht zu werden, trägt am Ende ein Hauch Orangenlikör zur Vollendung bei

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 100 g kalte Butter

etwas + 200 g Mehl

100 g Puderzucker

½ TL Zimt

2 Msp. gemahlener Ingwer

Salz

2 Eier (Gr. M)

250 g ungesalzene geröstete Erdnusskerne

2 EL Erdnusscreme

2 EL Orangenlikör

3 rotbackige Äpfel (z. B. Elstar)

1 EL Zitronensaft

2 EL Ahornsirup

getrocknete Erbsen zum Blindbacken

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Zubereitung

1

Für den Teig eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 200 g Mehl, 50 g Puderzucker, Zimt, Ingwer und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. 1 Ei und 100 g Butter in Stückchen zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) aus­rollen, in die Form legen, Rand andrücken und ca. 45 Minuten kalt stellen.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Boden mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen darauf verteilen. Tarteboden im heißen Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.

3

Inzwischen 200 g Erdnüsse, Erdnusscreme, 50 g Puderzucker und Likör im Standmixer pürieren. 1 Ei unterrühren. Tarte aus dem Ofen nehmen, Trockenerbsen samt Backpapier entfernen. Masse gleichmäßig auf dem Tarteboden verteilen.

4

Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben vom Rand beginnend bis zur Mitte leicht überlappend in die Form schichten. Dünn mit Zitronensaft bestreichen. Tarte im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. ­Inzwischen 50 g Nüsse grob hacken. Kurz vor Ende der Backzeit Tarte mit Ahornsirup bestreichen und mit Nüssen bestreuen, zu Ende backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2018