Stachelbeer-Baiserschnitten

Stachelbeer-Baiserschnitten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ¼ kg (à 720 ml) Stachelbeeren

9 Eier (Gr. M)

250 g weiche Butter oder Margarine

200 g Zucker

300 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

200 g Mehl

150 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

1 TL Zitronensaft

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Stachelbeeren waschen und putzen.

2

6 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier und 6 Eigelb nacheinander darunterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren.

3

Auf die Fettpfanne streichen. Stachelbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

4

6 Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 300 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat und die Masse glänzt.

5

Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baisermasse aufstreichen, rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 7/2011