Stachelbeer-Baiserschnitten
Zutaten
1 ¼ kg (à 720 ml) Stachelbeeren
9 Eier (Gr. M)
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
300 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
200 g Mehl
150 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
1 TL Zitronensaft
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Stachelbeeren waschen und putzen.
6 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier und 6 Eigelb nacheinander darunterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren.
Auf die Fettpfanne streichen. Stachelbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
6 Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen. Unter weiterem Schlagen 300 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat und die Masse glänzt.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baisermasse aufstreichen, rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate