Stachelbeer-Blechkuchen
Zutaten
750 g Stachelbeeren
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
4 Eier (Gr. M)
100 ml Milch
200 g Mehl
100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
75-100 g Mandelblättchen
ca. 2 EL Puderzucker
nach Belieben Schlagsahne, gedünstete Stachelbeeren und Mandelblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Milch zufügen und zum Schluss Mehl, Speisestärke und Backpulver kurz unterrühren.
Teig auf ein gefettetes Backblech (33x39 cm) streichen. Stachelbeeren darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten Backzeit Mandelblättchen auf den Kuchen streuen.
Auskühlen lassen, dick mit Puderzucker bestäuben und in ca. 25 Stücke schneiden. Mit Schlagsahne servieren oder mit Sahnetuffs, gedünsteten Stachelbeeren und Mandelblättchen verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 210 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate