Stachelbeer-Butterkuchen
Zutaten
¼ l Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
225 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
6 EL Öl
750 g Stachelbeeren
100 g Butter
75 g Mandelblättchen
Mehl für Hande und Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Mehl, 150 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mischen. Ei, Öl und Hefemilch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Stachelbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Hefeteig mit bemehlten Händen auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und auf einer gut gefetteten Fettpfanne (37x32 cm) ausrollen.
Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Mehrere Mulden hineindrücken und Butter in Flöckchen und Stachelbeeren darin verteilen. Mit restlichem Zucker und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.
Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 6 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate