Stachelbeer-Kirschkuchen
Zutaten
250 ml Milch
750 g Mehl
1 Würfel (42 g)frische Hefe
150 g Zucker
200 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
200 g Marzipan-Rohmasse
500 g Kirschen
1000 g Stachelbeeren
150 g Orangenmarmelade
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
100 ml Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl vom Rand, 25 g Zucker und warmer Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten ruhen lassen. 100 g Fett schmelzen, 150 ml Milch zugießen. 50 g Zucker, 1 Ei, Salz und Milch-Fett-Mischung auf den Mehlrand geben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Für den Streuselteig Marzipan grob raspeln. Mit 250 g Mehl, 75 g Zucker, 100 g Fett und 1 Ei in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Stachelbeeren waschen und putzen. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 38 cm) gut fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Teigplatte in die Fettpfanne legen. Kirschen und Stachelbeeren darauf verteilen, mit den Streuseln bestreuen. Zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Orangenmarmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen. Früchte damit bestreichen. Auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate