Stachelbeer-Streuselkuchen
Zutaten
Stücke
400 g Stachelbeeren (z. B. rote und grüne)
75 g Haselnusskerne
300 g Mehl
180 g kalte + etwas Butter
180 g brauner Zucker
Salz
½ TL Zimt
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Zubereitung
1
Stachelbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Haselnüsse grob hacken.
2
Für die Streusel Mehl, 180 g Butter in Stückchen, Zucker, 1 Prise Salz und Zimt in einer großen Rührschüssel erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu Streuseln verarbeiten.
3
Stachelbeeren und Haselnüsse unter die Streusel heben. Alles in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und erkalten lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2014