Stachelbeer-Tarte mit Crème fraîche-Vanille-Guss

Stachelbeer-Tarte mit Crème fraîche-Vanille-Guss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

175 g Mehl

1 Prise Salz

2 Pck. Vanillin-Zucker

150-175 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

75 g Butter

400 g grüne Stachelbeeren

400 g rote Stachelbeeren

200 g Crème fraîche

1 Päckchen Soßenpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

50 g gemahlene Mandeln

Mehl für Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für den Boden Mehl, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 75 g Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen auf zu einem glatten Teig verkneten

2

Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Durchmesser) ausrollen. Vorsichtig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Tarteform (mit Lift-off-Boden, 26 cm Ø) legen. Rand und Boden andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen

3

Inzwischen Stachelbeeren waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und putzen. Für den Guss Crème fraîche, 75–100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Soßenpulver und 3 Eier in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verrühren

4

Boden gleichmäßig mit Mandeln bestreuen. Stachelbeeren darauf verteilen. Den Guss darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) untere Schiene 45–55 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate