Stachelbeerkuchen mit Baiser
Zutaten
400 g rote Stachelbeeren
400 g grüne Stachelbeeren
250 g weiche Butter oder Margarine
425 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Päckchen Orange-Back
4 Eier (Gr. M)
325 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
80 ml Milch
4 Eiweiß (Gr. M)
1 Prise Salz
Zubereitung
Stachelbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Fett, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und Orange-Back schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glatt streichen. Stachelbeeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. 175 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Eischnee gitterförmig über den Kuchen spritzen. Weitere 8-10 Minuten im Ofen backen, auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate