Stachelbeertorte backen - so geht's Schritt für Schritt

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Stachelbeertorte - Zutaten für 16 Stücke:

Stachelbeertorte - Zutaten für 16 Stücke:

60 g Butter, 1 Prise Salz, 1 TL + 225 g Zucker, 150 g Mehl, 4 Eier (Größe M), 450 g Stachelbeeren, (z. B. rote und grüne), 1⁄4 l Apfelsaft, 25 g Speisestärke, 6 Blatt weiße Gelatine, 300 g Crème fraîche/Schmand, Mark von 1 Vanilleschote, 500 g Schlagsahne, Backpapier

Stachelbeertorte - Schritt 1:

Stachelbeertorte - Schritt 1:

Für die Brandteig-Böden der Stachelbeertorte 150 ml Wasser, Butter, Salz und 1 TL Zucker aufkochen lassen. Wenn die Butter geschmolzen ist, das Mehl zugeben und mit einem Löffel kräftig rühren. Den Teig unter Rühren erhitzen, bis sich eine weiße Schicht auf dem Topfboden bildet und der Teig sich als Kloß löst.

Stachelbeertorte - Schritt 2:

Stachelbeertorte - Schritt 2:

Den Brandteig für die Stachelbeertorte in eine Schüssel füllen und 1 Ei sofort unterrühren. Den Teig ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Nun 3 Eier nacheinander unter den Teig rühren.

Stachelbeertorte - Schritt 3:

Stachelbeertorte - Schritt 3:

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit einem Bleistift je einen Kreis von 24 cm Durchmesser aufzeichnen. Das Backpapier umdrehen. Etwas Teig in die Mitte des Kreises geben und dünn verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 10-12 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

So noch 2 weitere Böden für die Stachelbeertorte backen. Auf dem letzten Blech den übrig gebliebenen Teig als dünnen Streifen ausstreichen (für die Dekoration der Stachelbeertorte) und mitbacken.

Stachelbeertorte - Schritt 4:

Stachelbeertorte - Schritt 4:

Die Früchte für die Stachelbeertorte waschen und putzen. 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren. Vom Herd ziehen, die Beeren im Karamell wenden und einige Beeren zum Verzieren herausnehmen. 200 ml Saft zugießen, aufkochen, 3-4 Minuten köcheln lassen. Die Stärke mit dem Rest Saft glatt rühren, unterrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen.

Stachelbeertorte - Schritt 5:

Stachelbeertorte - Schritt 5:

Die Gelatine einweichen. Crème fraîche, 125 g Zucker und Vanillemark verrühren. Sahne steif schlagen. Die Gelatine auflösen, etwas Creme unterrühren und unter die restliche Creme rühren. Die geschlagene Sahne unterheben.

Stachelbeertorte - Schritt 6:

Stachelbeertorte - Schritt 6:

Ca. 1/3 der Creme für die Stachelbeertorte auf einem Tortenboden verstreichen. Die Hälfte der Stachelbeeren als Kleckse daraufgeben. Den zweiten Boden darauflegen. 1/3 Creme und die restlichen Beeren darauf verteilen. Mit dem dritten Boden belegen und andrücken. Den Rest Creme daraufstreichen.

Stachelbeertorte - Schritt 7:

Stachelbeertorte - Schritt 7:

Den Brandteigstreifen zum Verzieren der Stachelbeertorte würfeln.

Stachelbeertorte - Schritt 8:

Stachelbeertorte - Schritt 8:

Die Stachelbeertorte mit dem gewürfelten Brandteig bestreuen und mit den karamellisierten Beeren verzieren. Die Stachelbeertorte anschließend 2-3 Stunden kalt stellen.

Stachelbeertorte - Schritt 9:

Stachelbeertorte - Schritt 9:

Die Stachelbeertorte aufschneiden (am besten mit einem elektrischen Messer) und servieren.

Hier finden Sie weitere Rezepte für Stachelbeertorte.

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