Steak mit Kirschtomatensalat
Zutaten
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
3 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
Zucker
4 Steaks (à ca. 175 g; z. B. Hüft- oder Rumpsteaks)
600 g Kirschtomaten
2 Zwiebeln
3 Stiele Basilikum
Zubereitung
Für die Vinaigrette Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. 1 EL Öl in einer kleinen Pfanne oder in einem Topf erhitzen. Knoblauch darin kurz andünsten. Mit Essig ablöschen und vom Herd nehmen. Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker unterrühren.
Abkühlen lassen.
Steaks trocken tupfen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze ca. 1 Minute anbraten. Dann bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 3 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Tomaten waschen und halbieren. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. In feine Streifen schneiden. Tomaten, Zwiebeln, Basilikum und Vinaigrette mischen.
Nochmals abschmecken und mit den Steaks anrichten.
Wer auf Kräuterbutter zum Steak nicht verzichten möchte, kann sie strecken, sodass sie fett- und kalorienärmer wird. Dies gelingt zum Beispiel mit fein gehackten Antipastizwiebeln in Balsamico, mit Thunfisch (naturell) und Kapern, mit Frischkäse light in verschiedenen Geschmacksrichtungen oder mit körnigem Senf oder Meerrettichraspeln (Glas).
Nährwerte
Pro Person
- 270 kcal
- 39 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate