Steak mit Kirschtomatensalat

Steak mit Kirschtomatensalat Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Knoblauchzehe

2 EL Öl

3 EL Weißweinessig

Salz

Pfeffer

Zucker

4 Steaks (à ca. 175 g; z. B. Hüft- oder Rumpsteaks)

600 g Kirschtomaten

2 Zwiebeln

3 Stiele Basilikum

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Zubereitung

1

Für die Vinaigrette Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. 1 EL Öl in einer kleinen Pfanne oder in einem Topf erhitzen. Knoblauch darin kurz andünsten. Mit Essig ablöschen und vom Herd nehmen. Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker unterrühren.

2

Abkühlen lassen.

3

Steaks trocken tupfen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze ca. 1 Minute anbraten. Dann bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 3 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.

5

Tomaten waschen und halbieren. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. In feine Streifen schneiden. Tomaten, Zwiebeln, Basilikum und Vinaigrette mischen.

6

Nochmals abschmecken und mit den Steaks anrichten.

7

Wer auf Kräuterbutter zum Steak nicht verzichten möchte, kann sie strecken, sodass sie fett- und kalorienärmer wird. Dies gelingt zum Beispiel mit fein gehackten Antipasti­zwiebeln in Balsamico, mit Thunfisch (naturell) und Kapern, mit Frischkäse light in verschiedenen Geschmacksrichtungen oder mit körnigem Senf oder Meerrettichraspeln (Glas).

Nährwerte

Pro Person

  • 270 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2016