Steak mit Polenta und Paprikagemüse
Wir schlagen zwei Fliegen mit einer Zutat und pürieren die Hälfte der geschmorten Paprika zu einem cremigen Sößchen
Zutaten
4 rote Paprika
100 g Schlagsahne
150 g Polenta (Maisgrieß)
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
4 Hüftsteak (à ca. 200 g)
2 Zwiebeln
4 EL Öl
Zucker
Salz
Pfeffer
4 EL heller Balsamico-Essig
2 TL Gemüsebrühe (instant)
Zubereitung
Paprika putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Paprika und Zwiebeln darin ca. 3 Minuten anbraten. Mit 2 EL Zucker bestreuen, kurz karamellisieren. Mit Essig und 1⁄4 l Wasser ablöschen und 1 TL Brühe einrühren. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten einköcheln.
1⁄2 l Wasser und Sahne in einem Topf aufkochen, 1 TL Brühe einrühren. Polenta unter Rühren einrieseln lassen und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen. Käse fein reiben und zum Schluss unter die Polenta rühren. Polenta abschmecken und warm halten.
Inzwischen Fleisch trocken tupfen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin bei starker Hitze ca. 1 Minute kräftig anbraten, dann von jeder Seite 3–4 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und in Folie gewickelt kurz ruhen lassen.
Knapp die Hälfte der Paprikamischung mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Fleisch aufschneiden, mit Polenta und Paprikagemüse anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 650 kcal
- 54 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate