Steakpfanne Sansibar mit Pfeffersoße

Steakpfanne Sansibar mit Pfeffersoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 TL Pfefferkörner

12 Schalotten

2 EL Butter

100 g Butter

1 EL Mehl

100 ml Rotwein

200 ml Rinderbrühe

Salz

Pfeffer

einige Spritzer Zitronensaft

je 3 Stiel(e) glatte Petersilie, Schnittlauch und Dill

1 Stange Porree (Lauch)

1 Knoblauchzehe

200 g Kirschtomaten

600 g Rinderfilet (Mittelstück)

2 EL Öl

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Zubereitung

1

Für die Pfeffersoße Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen. 4 Schalotten schälen und würfeln. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Schalottenwürfel darin andünsten. Pfefferkörner kurz mit andünsten. Mit Mehl bestäuben und goldbraun anschwitzen.

2

Unter Rühren Wein und Brühe zugießen, aufkochen und ca. 20 Minuten einkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

3

Für die Kräuterbutter alle Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit 100 g weicher Butter verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. 8 Schalotten schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen und evtl. an den Rispen lassen. Filet trocken tupfen und in ca. 6 Steaks (3–4 cm dick) schneiden.

5

Öl in einer großen Pfanne stark er­hitzen. Steaks darin von jeder Seite bei starker Hitze 1–2 Minuten anbraten. Auf mittlere Hitze herunterschalten. Dann pro Seite für ein rosa gebratenes Steak (medium) 2–3 Minuten weiter­braten.

6

Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen. In Folie wickeln und 5–8 Minuten ruhen lassen.

7

Schalotten, Porree, Knoblauch und Tomaten im Bratfett unter Rühren ca. 5 Minuten anbraten. Steaks aus der Folie wickeln, entstandenen Fleischsaft zur Pfeffersoße gießen. Pfeffersoße unter das Porreegemüse geben.

8

Steaks dar­auflegen, Kräuterbutter auf den Steaks verteilen und alles weitere 2–3 Minuten braten. Dazu schmeckt Baguette.

Nährwerte

Pro Person

  • 510 kcal
Aus LECKER-Sonderheft 2/2013