Steckrübenpüree mit Lamm
Zutaten
1 Steckrübe
600 g vorwiegend mehligkochende Kartoffeln
3 Knoblauchzehen
50 g Butter oder Margarine
400 ml Gemüsebrühe (instant)
Salz
Chili
2 mittelgroße Zwiebeln
3 Stück(e) (ca. 450 g) Lammlachse
1 Zweig Rosmarin
2 EL Öl
Pfeffer
Zubereitung
Steckrübe putzen, waschen und in Würfel schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls würfeln. Knoblauch schälen und 2 Zehen fein hacken. 10 g Fett in einem großen Topf erhitzen und den gehackten Knoblauch darin andünsten.
Brühe angießen, Steckrüben und Kartoffeln zufügen und mit Salz und Chili würzen. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Lammlachse waschen und trocken tupfen.
Übrige Knoblauchzehe halbieren. Rosmarin waschen und die Nadeln, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch unter Wenden 6-8 Minuten braten. Zum Schluss Knoblauch und Rosmarin zufügen und mitbraten.
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln. Ca. 5 Minuten ruhen lassen. Inzwischen 20 g Fett zu den Steckrüben geben und stampfen. Steckrüben-Püree mit Salz und Chili abschmecken.
20 g Fett in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe hineingeben und unter Wenden goldbraun braten. Lammlachse in dicke Scheiben schneiden und mit dem Steckrüben-Püree auf tiefen Tellern anrichten. Gebräunte Zwiebelringe mit etwas Bratfett darübergeben und mit Rosmarin garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 400 kcal
- 30 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate