Stollen-Blechkuchen

Stollen-Blechkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

Je 100 g Orangeat

Je 100 g Zitronat

750 g Mehl

200 g Zucker

1 Prise Salz

2 Pck. Vanillin-Zucker

300 g weiche Butter

250 ml Milch

1 ½ Würfel (ca. 63 g) Hefe

200 g Mandelkerne (mit Haut)

200 g Sultaninen

100 g Mandelblättchen

Mehl für Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Mehl, 125 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Orangeat und Zitronat in einer großen Schüssel mischen. 150 g Butter in Flöckchen zufügen. Milch erwärmen, von der Herdplatte nehmen, Hefe hineinbröseln, darin auflösen

2

In die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen

3

Mandeln grob hacken. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, Mandeln und Sultaninen unterkneten. Auf eine gefettete Fettpfanne geben, gleichmäßig ausrollen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen

4

Anschließend mit dem Handrücken Mulden in den Teig drücken. 150 g Butter in Flöckchen darin verteilen. Mit Mandelblättchen und 75 g Zucker gleichmäßig bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und anrichten

5

Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate