Stollen-Blechkuchen
Zutaten
Je 100 g Orangeat
Je 100 g Zitronat
750 g Mehl
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
300 g weiche Butter
250 ml Milch
1 ½ Würfel (ca. 63 g) Hefe
200 g Mandelkerne (mit Haut)
200 g Sultaninen
100 g Mandelblättchen
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Mehl, 125 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Orangeat und Zitronat in einer großen Schüssel mischen. 150 g Butter in Flöckchen zufügen. Milch erwärmen, von der Herdplatte nehmen, Hefe hineinbröseln, darin auflösen
In die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
Mandeln grob hacken. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, Mandeln und Sultaninen unterkneten. Auf eine gefettete Fettpfanne geben, gleichmäßig ausrollen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
Anschließend mit dem Handrücken Mulden in den Teig drücken. 150 g Butter in Flöckchen darin verteilen. Mit Mandelblättchen und 75 g Zucker gleichmäßig bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und anrichten
Wartezeit ca. 1 3/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate