Stollen-Butter-Kuchen
Zutaten
150 g Rosinen
500 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
175 g Butter
2 Eier (Gr. M)
½ TL Salz
250 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
200 g Marzipan-Rohmasse
25 g Citronat
25 g Orangeat
1-2 TL Christstollen Gewürz
100 g Mandelblättchen
250 g Puderzucker
Zubereitung
Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Mehl, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, 75 Butter in Flöckchen, Eier und Salz in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren auflösen. Zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. An einem warmen Ort ca. 40 Minuten zugedeckt gehen lassen. Inzwischen Marzipan in Würfel schneiden. Citronat und Orangeat im Universalzerkleinerer fein mahlen. Gegangenen Hefeteig mit einem Lochlöffel durchschlagen. (Teig etwas flüssig, daher nicht mit den Händen zu kneten.) Rosinen, Orangeat, Citronat und Marzipan untermengen. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Teig hineingeben, glatt streichen und an einem warmen Ort weitere ca. 40 Minuten gehen lassen. Anschließend mit dem Stiel eines Holzlöffels kleine Mulden in den Teig drücken. Christstollen-Gewürz und 100 g Butter in Flöckchen in die Mulden verteilen. Mit 50 g Zucker und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-18 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Gitter setzen, etwas abkühlen lassen. Puderzucker, bis auf 1 Esslöffel, und 5-6 Esslöffel Wasser glatt rühren. Kuchen damit in breiten Streifen überziehen. Trocknen lassen. Mit 1 Esslöffel Puderzucker bestäuben
1 3/4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate