Streusel-Blechkuchen mit Birnen und Brombeeren

Streusel-Blechkuchen mit Birnen und Brombeeren Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Mehl

2 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

400 g Zucker

5 Eier (Gr. M)

400 g Butter oder Margarine

½ TL Anis

1 kg Birnen

300 g Brombeeren

125 g Speisestärke

½ Pck. Backpulver

Zubereitung

1

Für die Streusel 300 g Mehl, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, 150 g Zucker, 1 Ei, 150 g Fett und Anis mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Brombeeren verlesen. 250 g Fett, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Rührteig einfüllen und glatt streichen. Birnen und Brombeeren darauf verteilen. Streusel gleichmäßig darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und in Stücke schneiden

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate