Streusel-Blechkuchen mit Birnen und Brombeeren
Zutaten
500 g Mehl
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
400 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
400 g Butter oder Margarine
½ TL Anis
1 kg Birnen
300 g Brombeeren
125 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
Zubereitung
Für die Streusel 300 g Mehl, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, 150 g Zucker, 1 Ei, 150 g Fett und Anis mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Brombeeren verlesen. 250 g Fett, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Rührteig einfüllen und glatt streichen. Birnen und Brombeeren darauf verteilen. Streusel gleichmäßig darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und in Stücke schneiden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate