Süddeutscher Kartoffelsalat
Jetzt mal Butter bei die Fische: Wir Hamburger können einfach nicht ohne unseren Norddeutschen Kartoffelsalat - bis jetzt! Denn diese Variante aus Süddeutschland hat uns vollkommen überzeugt. Dich auch?
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln
1 TL Gemüsebrühe (instant)
2 kleine Zwiebeln
3 EL Öl
Zucker
Salz
Pfeffer
1 EL mittelscharfer Senf
4 EL Weißweinessig
1 Salatgurke
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung
Kartoffeln garen, schälen (s. Seite 62 Abb. 1–4). Kartoffeln warm in Scheiben schneiden. Inzwischen Brühe in 400 ml heißem Wasser auflösen. Zwiebeln schälen, fein würfeln und in 1 EL heißem Öl ca. 3 Minuten andünsten. Mit 1–2 TL Zucker bestreuen, leicht karamellisieren. Mit Brühe ablöschen, Senf, Essig und 2 EL Öl einrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Heiß über die Kartoffeln gießen, vorsichtig mischen. Kurz ziehen lassen.
Gurke waschen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Gurke und Schnittlauch unter den Salat mischen. Wird traditionell mit gebratenen Maultaschen oder Fleischküchle (Frikadellen) gegessen.
Nährwerte
Pro Portion
- 243 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate