Süße Hefeteig-Schweinchen

Süße Hefeteig-Schweinchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g Mehl

120 g Butter oder Margarine

200 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

1 EL Zucker

85 g Zucker

Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Ei (Gr. M)

1 Eigelb

1 EL Schlagsahne

je 4 EL Hagelzucker, gehackte Mandeln, gehackte Pistazien

2 EL Mohn

braune und weiße Zuckerschrift zum Verzieren

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Fett schmelzen, Milch zugießen, lauwarm abkühlen lassen. Hefe zerbröckeln und mit 1 Esslöffel Zucker flüssig rühren. Milch-Mischung und Hefe in die Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren. Flüssigkeit mit etwas Mehl bedecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. 85 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Ei zum Mehl geben und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Hefeteig mit bemehlten Händen nochmals gut durchkneten, dann auf bemehlter Arbeitsfläche 8 mm dick ausrollen. Mit einem Schweineausstecher (ca. 8 cm lang und 5 cm hoch) Schweine ausstechen und auf die Backbleche setzen. Eigelb und Sahne verquirlen. Schweine mit der Eiersahne bestreichen und mit gehackten Pistazien, Mandeln, Hagelzucker oder Mohn bestreuen. Dabei den Kopf aussparen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 13 Minuten backen. Übrigen Teig nochmals verkneten und ebenso verarbeiten. Bleche aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit brauner und weißer Zuckerschrift Punkte als Augen auftragen. In die weißen Augen kleine, schwarze Zuckerperlen oder Mohnsamen setzen

2

Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 70 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate