Süße Hefeteig-Schweinchen
Zutaten
500 g Mehl
120 g Butter oder Margarine
200 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 EL Zucker
85 g Zucker
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 Eigelb
1 EL Schlagsahne
je 4 EL Hagelzucker, gehackte Mandeln, gehackte Pistazien
2 EL Mohn
braune und weiße Zuckerschrift zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Fett schmelzen, Milch zugießen, lauwarm abkühlen lassen. Hefe zerbröckeln und mit 1 Esslöffel Zucker flüssig rühren. Milch-Mischung und Hefe in die Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren. Flüssigkeit mit etwas Mehl bedecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. 85 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Ei zum Mehl geben und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Hefeteig mit bemehlten Händen nochmals gut durchkneten, dann auf bemehlter Arbeitsfläche 8 mm dick ausrollen. Mit einem Schweineausstecher (ca. 8 cm lang und 5 cm hoch) Schweine ausstechen und auf die Backbleche setzen. Eigelb und Sahne verquirlen. Schweine mit der Eiersahne bestreichen und mit gehackten Pistazien, Mandeln, Hagelzucker oder Mohn bestreuen. Dabei den Kopf aussparen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 13 Minuten backen. Übrigen Teig nochmals verkneten und ebenso verarbeiten. Bleche aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit brauner und weißer Zuckerschrift Punkte als Augen auftragen. In die weißen Augen kleine, schwarze Zuckerperlen oder Mohnsamen setzen
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 2 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate