Süße Kaffee-Tarteletts
Zutaten
250 g Mehl
1 Prise Salz
175 g Zucker
125 g Butter
4 Eier (Gr. M)
1 EL Kaffeepulver
2 TL Kakaopulver
200 g Schlagsahne
Trockenerbsen
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Salz und 100 g Zucker mischen. Butter in Flocken dazugeben und das Ganze zwischen den Händen reiben, bis ein sandartiger Teig entsteht. In den Teig eine Mulde drücken, 1 Ei verquirlen, hineingeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
Löslichen Kaffee in 1 EL heißem Wasser auflösen. Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen und 8 Kreise (ca. 14 cm Ø) ausschneiden. Tartelettformen (ca. 12 cm) ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Mit dem Teig auslegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen
Tarteletts mit Backpapier auslegen und mit trockenerbsen zum Blindbacken füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. 3 Eier, 75 g Zucker, Kaffee und 1 TL Kakao verquirlen. Sahne unterrühren
Tarteletts herausnehmen, Backpapier und Trockenerbsen entfernen. Kaffee-Creme auf die Tartelettböden gießen und bei gleicher Temperatur 20–25 Minuten backen. Abkühlen lassen und den Rest des Kakaos vor dem Servieren über die Tarteletts stäuben
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 8 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate