Waffeln à la Suzette
Der Legende nach war Suzette 1896 das Silvester-Date des britischen Kronprinzen. Zum Dessert gab es Pfannkuchen in Orangensoße, die der Kochlehrling kurz vor dem Servieren versehentlich in Brand steckte.
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
250 g Butter
100 ml Milch
½ Würfel (21 g) Hefe
350 g Mehl
110 g Zucker
2 Orangen
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Orange
2 TL Mandelblättchen
500 ml Vanilleeis
Zubereitung
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Butter schmelzen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe und Milch verrühren. Eigelb, Mehl, 4 EL Zucker, Hefe-Milch und ca. Hälfte der Butter verrühren. Eiweiß portionsweise unterheben. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Orangenschale so abschneiden, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden. Orangenabrieb, -saft und 110 g Zucker zur übrigen Butter geben. Unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Aufkochen, ca. 2 Minuten sirupartig einköcheln, Orangenscheiben zufügen, Soße warm halten.
Ein belgisches Waffeleisen vorheizen und fetten. Teig darin portionsweise je 2–3 Minuten zu kleinen Waffeln backen, im Ofen bei ca. 50 °C warm halten. Waffeln mit Orangensoße auf eine Platte geben, mit Mandeln bestreuen. Vanilleeis dazureichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 570 kcal
- 9 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 59 g Kohlenhydrate