Süßkartoffel-Hack-Torte
Zutaten
1 kg Süßkartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Sonnenblumenöl
1,2 kg gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
300 g Blattspinat
150 g Ricotta
1 Ei (Gr. M)
2 EL Schlagsahne
Kresse zum Bestreuen
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen, trocken reiben und die spitzen Enden abschneiden. Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln. Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Boden mit ca. 1/2 Kartoffelscheiben belegen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken.
2 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Hack in 2 Portionen darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch unter die 2. Portion mengen und ca. 2 Minuten mitbraten. Gesamtes Hack vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. 1 EL Öl in einen großen Topf erhitzen. Spinat hineingeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spinat auf dem Kartoffelboden verteilen. Hack kuppelartig daraufgeben und Ricotta in Klecksen darüber verteilen. Mit restlichen Kartoffelscheiben zudecken.
Ei und Sahne verquirlen und Kartoffeln damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und Hack-Torte vorsichtig aus der Form lösen. Anrichten und mit Kresse bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 24 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate