Süßkartoffel-Püree zu Kasseler-Ragout
Zutaten
1 kg Süßkartoffeln
Salz, weißer Pfeffer
3 mittelgroße Zwiebeln
3-4 Stiele Thymian
2 Äpfel, 2 EL Zitronensaft
7-8 EL Milch
½ gestrichene(r) TL + 2 TLklare Brühe
3 EL Butter
etwas Butter
1 EL Zucker, z. B. brauner
2 EL Öl, 2 gehäufter EL Mehl
Zubereitung
Süßkartoffeln schälen, waschen, grob würfeln. In Salzwasser zugedeckt 15-20 Minuten garen
Zwiebeln schälen. 1 würfeln, 2 in Ringe schneiden. Kasseler grob würfeln. Thymian waschen, bis auf etwas abzupfen. Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln
5 EL Wasser, Milch, 1/2 gestr. TL Brühe und 2 EL Butter erhitzen. Kartoffeln abgießen. Mit dem Kartoffelstampfer fein zerstampfen, dabei die Milch-Fett-Mischung zugießen
Püree in 4 kleine oder 1 große gefettete Auflaufform füllen. Mit Zucker bestreuen. Öl erhitzen. Zwiebelringe goldbraun braten. Mit 1 EL Butter in Flöckchen auf dem Püree verteilen, Bratfett aufbewahren. Püree im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten überbacken
Kasseler im heißen Bratfett anbraten. Zwiebelwürfel, Äpfel und Thymian kurz mitbraten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen. 1/2 l Wasser und 2 TL Brühe einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Kasseler-Ragout abschmecken. Alles anrichten, mit Rest Thymian garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 32 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 82 g Kohlenhydrate