Süßkartoffelkuchen mit Frischkäse-Frosting
Zutaten
200 g Süßkartoffeln
150 g Walnusskerne
250 g Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
75 ml Milch
1 Bio-Orange
75 g Puderzucker
200 g Doppelrahm-Frischkäse
1 EL Schlagsahne
Zubereitung
Süßkartoffeln schälen und fein raspeln. Nüsse grob hacken. 200 g Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Süßkartoffeln und Nüsse unterrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Orange waschen, trocken reiben und Schale abreiben. 50 g Butter und Puderzucker cremig rühren. Frischkäse, Sahne und die Hälfte der Orangenschale dazugeben. Masse cremig aufschlagen.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte heben. Frosting locker darauf verstreichen, mit der restlichen Orangenschale verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate