Sunrise-Cake mit Orangen
Die Obstscheiben werden hier in Grenadine eingelegt. – Einen Schuss Tequila dazu? Dann lieber als Sundowner-Dessert am Abend vernaschen
Zutaten
3 Bio-Orangen
8 EL Grenadine (Granatapfelsirup)
350 g Mehl
275 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 ½ TL Natron
1 ½ TL Backpulver
Salz
350 g Sojajoghurt (natur)
175 ml neutrales Öl
Zubereitung
Orangen heiß waschen und trocken tupfen. 2 Orangen in dünne Scheiben (à ca. 3 mm) schneiden. 3 EL Grenadine in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Orangenscheiben darin ca. 1 Minute karamellisieren, dabei einmal wenden. Herausnehmen, abkühlen lassen. Erneut 3 EL Grenadine in der Pfanne aufkochen. Rest Orangenscheiben ebenso darin garen. 2 EL Grenadine in einer Springform (24 cm Ø) verteilen. Orangenscheiben leicht übereinanderlappend auf den Formboden legen, dabei äußere Scheiben am Rand 2–3 cm hochschieben.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Von übriger Orange Schale fein abreiben. Orange auspressen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Natron, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Sojajoghurt, Öl, Orangenschale und 3 EL Orangensaft verrühren. Mit den Schneebesen des Rührgeräts unter die Mehlmischung rühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
Herausnehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig vom Formrand lösen. Vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne, z. B. mit etwas Grenadine verfeinert.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate