Susukakia (Hackfleischröllchen in Tomatensoße) mit Reis
Zutaten
200 g Langkornreis
Salz
1 Scheibe Weißbrot
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4-6 Stiele Thymian
500 g gemischtes Hackfleisch
schwarzer Pfeffer
¼ TL Cumin (Kreuzkümmel)
1 Ei (Gr. M)
4 ½ EL Olivenöl
800 g Tomaten
1 EL Tomatenmark
150 ml Gemüsebrühe
Chiliflocken
8-10 Stiele Petersilie
Zubereitung
Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Weißbrot entrinden und in kaltem Wasser einweichen. 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Hack, Zwiebel, Knoblauch, ca. 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, Cumin, Ei, ausgedrücktes Brot und Thymian verkneten. Aus der Hackmasse mit feuchten Händen ca. 18 Röllchen formen. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Hackröllchen darin unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten braten.
Inzwischen 1 Zwiebel schälen und fein hacken. Tomaten waschen, putzen und würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Tomaten und Brühe zufügen.
Mit Salz, Pfeffer und wenig Chili würzen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Petersilienblättchen fein schneiden.
Reis mit 1/2 EL Öl und Petersilie mischen. Tomatensoße nochmals mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Hackröllchen und Tomatensoße auf Tellern anrichten. Mit Thymian garnieren. Kräuter-Reis dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 680 kcal
- 33 g Eiweiß
- 39 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate