Tartelett Caprese: Mürbeteig-Tartelett mit Mozzarella und Kirschtomaten
Zutaten
7 Stiele Basilikum
150 g Butter
300 g Mehl
2 Eigelbe (Gr. M)
Salz
ca. 400 g Kirschtomaten
1 ½ Packungen Mini-Mozzarella (ca. 32 Stück)
2 Eier (Gr. M)
100 g Schlagsahne
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 6 Stielen fein hacken. Butter in Stücke schneiden. Mehl, Eigelbe, Butter, 3 EL kaltes Wasser, gehackten Basilikum und 1 Prise Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Mozzarella in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Eier und Sahne verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen und 8 Kreise (ca. 12 cm Ø) ausstechen. 8 gefettete Tartelettförmchen (à ca. 10 cm Ø) mit dem Teig auslegen. Teig am Rand fest drücken, überstehende Ränder abschneiden und mit der Gabel mehrmals einstechen. Tomatenhälften und Mozzarellakugeln in die Förmchen geben. Eiersahne darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen. Übrige Basilikumblättchen in dünne Streifen schneiden und vor dem Servieren auf die Tarteletts streuen. Tarteletts aus dem Backofen nehmen und aus den Förmchen lösen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 12 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate