Tiramisu-Apfeltorte
Zutaten
3 Eier (Gr. M) Salz
75 g Zucker
3 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Mehl
25 g Speisestärke
1 ½ geh. TL Backpulver
750 g Äpfel + 1 kleiner Apfel
10 EL (100 ml) Apfelsaft
1 Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
75 g Amarettini
750 g Magerquark
750 g Mascarpone
5 EL Amaretto
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen.
Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
750 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. 5 EL Apfelsaft, Puddingpulver und 50 g Zucker verrühren. 300 ml Apfelsaft und Äpfel aufkochen. Zugedeckt ca. 4 Minuten köcheln, bis die Äpfel weich, aber noch bissfest sind (zwischendurch testen, da die Zeit je nach Apfelsorte sehr unterschiedlich ist).
Äpfel abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.
Saft wieder in den Topf gießen, aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen. Äpfel unterheben. Auskühlen lassen.
Amarettini in einen Gefrierbeutel füllen und den Beutel verschließen. Amarettini mit einer Teigrolle grob zerbröseln. Quark, Mascarpone, 2 Päckchen Vanillinzucker und 125 g Zucker mit dem Handrührgerät nur kurz verrühren (damit die Creme dickcremig bleibt).
Tortenboden 1 x waagerecht durchschneiden. 5 EL Apfelsaft und Likör mischen. Böden damit beträufeln. Unteren Boden ca. 1 cm dick mit einem Teil der Mascarponecreme bestreichen. Apfelkompott durchrühren, darauf verteilen und vorsichtig glatt streichen.
Ca. 1/4 der übrigen Mascarponecreme auf dem Apfelkompott verteilen und vorsichtig glatt streichen. Dann den 2. Tortenboden darauflegen. Torte mit der übrigen Mascarponecreme einstreichen. Die Amarettinibrösel an den Tortenrand drücken.
Torte ca. 45 Minuten kalt stellen.
1 Apfel waschen, vierteln, entkernen, in dünne Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfeltorte damit verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 11 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate